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건강하게

사과의 효능

by 보현수 2024. 7. 28.
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♧ 사과의 효능 ♧

요즘은 기술이 발달해 사계절 흔하게 사과를 구할 수 있으나  가장 사과를 맛있게 먹을 수 있는 계절은  늦여름부터 가을입니다.  이때 사과는 훨씬 영양분도 풍부해서 그 효능이 더욱 좋답니다. 사과에 풍부한 펙틴이라는 수용성 식이섬유는  장의 기능을 활발하게 해 변비를 예방하고 배변을 촉진합니다.  또 펙틴은 유독 성분을 흡수하여 장 속에 가스생성을 막기에  피부가 깨끗해지는데 도움을 줍니다.  펙틴성분은 갈아서 드셔도 됩니다.

외에도 대장암을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있으며  칼륨이 풍부해 체내 소금 배출을 돕고  혈압의 균형을 이루는데 도움이 됩니다. 사과 속의 유기산은 피로를 회복하고 스트레스를 풀어줍니다.  이 유기산성분은 위액의 분비를 돕고 소화흡수를 잘 되게 하기에  주로 아침에 섭취하는 것이 좋습니다.  

밤늦게 사과를 먹게 되면 과다한 섬유질로 장이 자극되며 위액 분비도 촉진되어 예민한 분들은 속이 쓰리거나  불편감으로 인하여 깊은 잠에 들 수 없을 수 있거든요.  대체로 신 맛이 나는 과일들은 비슷한 효능을 가지니 참고하세요. 또한 사과에는 당분이 많아 다량을 자주 먹으면  체내에서 지방으로 변화되어 쌓일 수 있고 당뇨환자의 경우 혈당을 높일 수 있기에  하루 1~2개 정도의 양이 적당합니다..... (하이미즈한의원)

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